“再論比較的時代之儒學: 答李明書、李健君、張麗麗三位學者” (Revisiting Confucian Studies in a Comparative Age: A Reply to Li Mingshu, Li Jianjun, and Zhang Lili)

鹅湖月刊 47 (4):51-56 (2021)
  Copy   BIBTEX

Abstract

感謝《鵝湖月刊》給我機會討論拙作《比較的時代 ——中西視野中的儒家哲學前沿問題》(以下簡稱《比較的時代》),也很感謝李明書、李健君、張麗麗三位年輕有為的學者認真討論我在書中提出的一些問題。 三位學者都認識到這裏討論的「比較哲學」是通過比較來研究哲學,而不僅僅是比較已經存在的相同和不同的哲學思想。 在我看來, 單純地比較不同的哲學思想基本上是哲學史的工作。 而通過運用比較的方法做哲學則是哲學本身的工作,是建構性的原創性的工作。 說我們的時代是一個比較的時代,是說我們處於一個以比較為特徵來研究和建構哲學思想的時代。 通過比較來做哲學,就是要通過研究不同的哲學流派和不同的哲學思想,來進而建構新的哲學思想,以回答時代向我們提出的問題。在這個方面,我個人的看法是,今天的儒家哲學研究已經進入了一個不可迴避、不可逆轉的比較的時代。 這是一件大好事。 這樣的研究使我們有更廣闊的視野,使我們有更多、更豐富的思想資源,也使我們更可能有效地回答時代提出的問題。 這裡我分別對三位學者提出的問題做出回應。

Links

PhilArchive

External links

  • This entry has no external links. Add one.
Setup an account with your affiliations in order to access resources via your University's proxy server

Through your library

Similar books and articles

Book Review. [REVIEW]Ellen Zhang - 2010 - Dao: A Journal of Comparative Philosophy 9:465-469.
Book Review. [REVIEW]Ellen Zhang - 2011 - Dao: A Journal of Comparative Philosophy 10:403-408.

Analytics

Added to PP
2021-08-06

Downloads
74 (#161,169)

6 months
18 (#53,805)

Historical graph of downloads
How can I increase my downloads?

Author's Profile

Chenyang Li
Nanyang Technological University, Singapore

Citations of this work

No citations found.

Add more citations

References found in this work

No references found.

Add more references